嗚呼、家系ラーメン
和歌山に来てもうすぐ丸5か月。
ふと食べたくなって、気付きました。
和歌山で……家系ラーメン見たことない。。
考えてみれば、所謂和歌山ラーメン、現地的には中華そばも、家系ラーメンと同じ豚骨醤油。
当たり前っちゃ当たり前なのかも?
同じ豚骨ラーメンでも。
和歌山ラーメンはとにかく豚骨くさい、でも醤油の味も濃い、でも麺は細い、おやつみたいにも食べれるラーメン。
一方家系ラーメンは、豚骨の臭いは抑えめに、油たっぷり! 麺も細くてがっつり!な
、白米と一緒に食べたくなるラーメン。
書き出してみると結構違うような……
もし和歌山で家系ラーメン屋さんを見つけてみたら、びっくりレポートしてみようと思います。
ちなみに、秋田にはかの高名な山岡家もあったし、他にもいくつかあった覚えが。
むしろ宮崎では食べた覚えがないな……と思ったけど、調べたら少数ながらあるみたい。
あぁ一度思い出すと食べたくなる、家系ラーメンよ!
ちなみに実家近くの「横濱屋」は、個人的にミラクル鉄板です。
ラーメン美味いし、味玉もりもりのラーメンあるし、野菜ギョウザ美味いし、ザーサイ無料!!
嗚呼、家系ラーメンよ。