十勝ライフログ

食べ飲み大好きアラサーの十勝での生活記録。宮崎、秋田、和歌山への全国転勤の末、十勝帯広に行きつきました。

2019.9.10 「帯広畜産大学産学官金連携交流会”大人のオープンキャンパス”」に行ってみた

地元の帯広畜産大学でこんな魅力的なイベントがあったので、仕事柄もあり行ってみた。初めての農業大学への潜入!

https://www.obihiro.ac.jp/facility/crcenter/news/13195

中々多くの人がいて、しかもスーツ姿の人もいっぱい(自分もその一人だが)。十勝で農業に関わる人の幅広さが感じられた。

 

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久々に大学の講義室に…

 

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数字にしてみると、十勝は本州とは別世界と改めて感じます

 

マジメな話はもちろん勉強になったわけだが、カルチャーショックだったのが懇親会。

さながら野外パーティーのようだった。自分が知ってる「懇親会」とは違う…(笑)

 

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始まる肉焼き 設備が揃っている

 

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熟成肉

 

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どれも農学(畜産学)の実践の場です

 

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もちろんお酒も。十勝ワイン!

 

自分は文系大学だった一方で、社会人になってからは興味の対象が農的なことに移っていったので、これが「これが農業大学か…!」とテンション上がってしまった。もとい、喜んでいっぱい飲み食いした。

 

ちなみにこのイベントでの一番の収穫は、2020年に十勝に日本酒蔵ができるということを知ったこと。酒好きの自分としては大興奮!

しかもなんと場所は……この帯広畜産大学内! こんな産官学連携もあるのかと驚いた。農業大学として発酵とは縁が深いし、土地は沢山あるんだろうし、考えてみれば日本酒産官学連携にこれ以上適した場所はない。もやしもんの世界、いざここに。

何とかして自分も発酵の勉強に参加できないものか……と少し本気で考えてしまった。

 

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ひっそり?公表もされてるみたい

 

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この日も連携先の上川大雪酒造が来ていました

 

この日本酒がまた美味しかった。特に個人的には、チーズとの相性が抜群。

しかもこの上川大雪酒造、後になって調べてみたら北海道でも今をときめく注目の酒蔵のようだ。今後の動向から、ますます目が離せなくなった。1年目のお酒のリリースが今から待ち遠しい。